Previous Entry Share Next Entry
Самооборона наказуема - и с оружием, и без...
TerminatriX NEMO
vkarceva

Оружие в руках у граждан — источник криминала или средство самообороны? Спровоцирует ли оно новые преступления или поможет снизить уголовную статистику? Историк Александр Широкорад напоминает, что на Руси и дворяне, и крестьяне столетиями владели оружием, но архивы не изобилуют делами, в которых бы фигурировала "бытовуха" с его участием. Зато, по его мнению, оно помогло бы сдержать разгул преступности в наши дни.


...Чемпиона мира по шахматам, 50-летнего Гарри Каспарова, обвинили в том, что он напал на дюжего полицейского и укусил его за палец. Причем в интернете гуляет ролик, как это было. Каспаров давал интервью журналистам. Внезапно на него напали полицейские, выкрутили руки, кинули в какой-то автобус. Так кто на кого напал? Ну а простых граждан можно бить, грабить - зачастую совершенно безнаказанно. У нас нет четкой градации, за что следует наказание. Вот, например, на телеэкране высший чин МВД возмущается случаем применения травматического оружия: "Так все могло окончиться банальной дракой, а…". То есть он считает, что избиение простых людей - это норма, банальность. Может быть, в деревне, откуда он сам родом, это и банальность. А на Руси порядочные люди уже 1000 лет привыкли на удар по лицу отвечать ударом шпаги или выстрелом.

Как-то по телевидению показывали сюжет, как несколько амбалов прошлись по вагонам электрички и избили десятки людей. Причем, из всех потерпевших в милицию обратился только один человек, и тот был индус, не знавший наших порядков.

С учетом иностранного подданства потерпевшего, милиции пришлось заняться этим делом. Личности преступников были легко установлены, но когда преступников посетили представители власти, их мамы заявили, что "деточек" дома нет. На том, судя по всему, дело и кончилось. Прояви милиция и больше прыти, эти персонажи все равно попали бы под амнистию.

А вот более свежий пример, тоже из теленовостей. В московском метро группа хулиганов напала на несколько парней и девушек. Повод для нападения - у одного из них был красивый топорик, который приглянулся шпане. Защищаясь, одна из девушек выстрелила из "Осы" и нанесла нападавшему телесные повреждения средней тяжести. И, как всегда у нас делается, дело было заведено не по статье "Грабеж", хотя все его признаки налицо, а по статье "Нанесение телесных повреждений". И теперь девушке грозит зона.

Вот еще пример. Грабители на мотоцикле на светофоре разбили стекло иномарки и выхватили дамскую сумочку с заднего сиденья. Девушка-водитель погналась за грабителями и слегка задела мотоцикл. Один из грабителей бежал, а другой повредил ногу и был задержан. И вот опять милицейский чин с телеэкрана вещает, что девушка не будет привлечена к уголовной ответственности, поскольку у грабителя лишь легкие телесные повреждения. А представим, что он бы разбил себе голову. И вот девушку, грамотного высококвалифицированного специалиста, жену и мать, отправят в зону. Прощай работа, муж, дети... Нечего обижать преступников!

Те же чины МВД рекомендуют владельцам автомобилей не препятствовать угонщикам - пусть спокойно делают свое дело. А может быть - пора менять законы, строго наказывать полицейских за их несоблюдение, заставить их понять, что их содержат честные законопослушные люди?

Нам нужно право самообороны для защиты своей жизни, жизни близких и своего имущества. Разумеется, это не означает беспредел в применении гражданского оружия. Мы живем в XXI веке и на каждый "ствол" - что "Макарова", что "Осы" - легко установить видеорегистратор (вместо оптического прицела, а может быть и регистратор, совмещенный с оптическим прицелом - В. К.) Он может быть крайне миниатюрен: ему достаточно поработать 20-40 секунд. Жертва нападения обязана предупредить преступника о возможности применении оружия, а в случае неподчинения действовать на поражение. А у преступника должно быть только одно право - упасть на землю и руки за голову! :-Е Вот тогда-то и он становится неприкосновенной личностью. Кстати, и для полиции, которая, даже не стесняясь телекамер, бьет лежащих на земле людей...

Pravda.ru / Новости
Самооборона наказуема - и с оружием, и без...Оружие в руках у граждан - источник криминала или средство самообороны? Спровоцирует ли оно новые преступления или поможет снизить уголовную статистику? Историк Александр Широкорад напоминает, что на Руси и дворяне, и крестьяне столетиями владели оружием, но архивы не изобилуют уголовными делами, в которых бы фигурировала "бытовуха" с его участием.
http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/07-12-2012/1137453-shirikorad_arms-0/


?

Log in