Previous Entry Share
Предбарьерные эпохи и репагулярное исчисление
TerminatriX NEMO
vkarceva
[https://Алексей Богданов
странности прогресса-античное рабовладение дало миру великую философию,средневековый феодализм-готическую архитектуру,индустриальный капитализм-технику и достойные бытовые условия,нынешнее же "постиндустриальное общество"-только попсу и демагогию))

[https://http://vk.com/terminatrix_nemo|Виктория Карцева]
Алексей, во-первых, готическую архитектуру едва ли можно поставить в один ряд с великой философией (продукт античности) и техническим прогрессом (продукт капитализма). Да и античная архитектура как минимум не уступала средневековой. Так что готическая архитектура (продукт первого средневековья), да простят меня ее поклонники, стоит ближе к попсе и демагогии (продуктам второго средневековья = нынешнего "постиндустриального общества").

Во-вторых, у Александра Лазаревича в "Генераторе Желаний" есть убедительное объяснение. Если вспомнить, что он пишет о барьерах роста - континентальном, межпланетном и т. д - и предбарьерных эпохах... цивилизация бурно растет и развивается, позволяя своим гражданам относительно много свободы, пока не истощает доступные ей ресурсы и не упирается в некий барьер, который на своем текущем техническом уровне преодолеть не может. Для предбарьерных эпох, вроде средневековья, обычно характерны резкое ограничение свободы и замедление темпов прогресса. Так что никаких странностей на самом деле нет.

Звыняйте, что объясняю немного сумбурно - я не очень хороший учитель, в отличие от Лазаревича - но всегда можно спросить разъяснения у него самого, заглянув еще раз в книжку: http://technocosm.narod.ru/k2f/wg_1.htm#ch1

P. S. У Ефремова в "Туманности Андромеды" упоминается научно-фантастический раздел математики - репагулярное исчисление. "Репагулярное" - это от латинского "репагулюм", т. е. "преграда", "запор", "барьер". Раздел математики, изучающий движение через барьеры. Насколько я знаю, никто еще не пытался математически анализировать развитие общества в предбарьерные эпохи, но не буду категорически утверждать, что завтра кто-нибудь (какой-нибудь талантливый математик) это самое репагулярное исчисление не создаст.

[https://Алексей Богданов
[https://http://vk.com/terminatrix_nemo|Виктория], Ефремов вообще один из величайших мыслителей прошлого века-имхо-кто не читал "Лезвие бритвы"вообще культурным человеком вряд ли может считаться)))так что репагулярное исчисление из "Туманности" думаю тож идея дельная весьма-только изобретут его все ж не в социологии а все таки скорее для надобностей физики-тут уже "тибетским опытом"не то что пахнет-воняет-НАСА начало опыты по проверке теории Алькуберре))



http://vk.com/note91717778_11744311

  • 1
ну вот наша вконтактная переписка теперь и в жж)))приятно ))

Кстати о Ефремове

Как вы думаете-о чем Иван Антонович написал бы в своем задуманном ,но так и не написанном романе "Чаша отравы"?

  • 1
?

Log in